Resep Colenak Pandan, Lezat Sekali

Colenak Pandan Masukkan air, gula merah, daun pandan, garam, dan vanili. Masukkan kelapa parut ke air gula. Colenak pas banget dinikmati saat cuaca dingin untuk menghangatkan badan.


Pembuatan Colenak Pandan sesungguhnya sama dengan pembuatan Colenak Pandan pada umumnya. Namun perbedaan dari Colenak Pandan terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Colenak Pandan ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Colenak Pandan yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.


Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Colenak Pandan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan colenak pandan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Colenak Pandan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Colenak Pandan memakai 10 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Colenak Pandan:

  1. Sediakan Bahan Utama:.
  2. Gunakan 450 gram Tape, buang sumbunya.
  3. Siapkan 2 sdm mentega untuk membakar tape.
  4. Gunakan Bahan Topping.
  5. Sediakan 1/4 kelapa parut setengah tua.
  6. Gunakan 6 sdm gula pasir.
  7. Sediakan 1/2 sdt garam.
  8. Sediakan 1 sdt pasta pandang.
  9. Gunakan 2 lembar daun pandan.
  10. Sediakan 200 ml air.

Sambil ditemani teh atau kopi panas. Colenak Colenak adalah salah satu panganan khas Jawa Barat yang sangat nikmat. Panganan ini merupakan kombinasi lezat dari tapai singkong bakar yang biasa disebut peuyeum bakar, dengan kinca atau saus gula. Tapai singkong yang manis akan mengeluarkan wangi lezat yang semerbak ketika dipanggang.

Cara membuat Colenak Pandan:

  1. Bagi tape menjadi 6 potong, pipihkan..
  2. Siapkan semua bahan-bahan topping. Campurkan air, gula, garam, pasta pandang dan daun pandan, aduk sampai gula larut. Panaskan di atas kompor sampai mendidih. Setelah itu masukkan kepala, aduk-aduk dan didihkan sekali lagi sesaat. Lalu angkat dan sisihkan..
  3. Siapkan teflon, lumuri dengan mentega, lalu panggang tapi sampai kedua sisinya kecoklatan.
  4. Untuk menghidangkan, siapkan tape bakar dan toppingnya. taruh tape bakar di atas piring, lalu siram dengan topping.. Hee. siap dihidangkan...

Colenak atau tape bakar adalah makanan dari Bandung yang disantap dengan dicocolkan pada gula jawa cair yang dicampur dengan parutan kelapa. Colenak adalah singkatan dalam bahasa sunda dicocol enak. Membuatnya pun mudah dan praktis untuk cemilan sore hari. Lalu, dihidangkan di atas daun pisang dan dibubuhi cairan gula merah dan pandan yang dicampur dengan parutan kelapa. Colenak memang sangat cocok dijadikan menu cuci mulut.


Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Colenak Pandan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih bunda Rio yang telah mau share Colenak Pandan semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Resep Colenak Pandan, Lezat Sekali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel