Cara Gampang Membuat Tengkleng Kambing Campur yang Sempurna
Pembuatan Tengkleng Kambing Campur sebenarnya serupa dengan pembuatan Tengkleng Kambing Campur pada umumnya. Namun perbedaan dari Tengkleng Kambing Campur terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Tengkleng Kambing Campur ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Tengkleng Kambing Campur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tengkleng Kambing Campur, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan tengkleng kambing campur yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan tengkleng kambing campur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Tengkleng Kambing Campur memakai 34 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Tengkleng Kambing Campur:
- Gunakan 1 kg daging kambing (aku : daging, jerohan, kikil, tulang).
- Ambil 1 lt santan encer.
- Siapkan 2 liter air.
- Ambil Bumbu Halus :.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Ambil 4 butir kemiri.
- Sediakan 1/4 sdt jintan.
- Siapkan 1/4 sdt pala bubuj.
- Gunakan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan 1/4 sdt lada bubuk.
- Siapkan 3 butir kapulaga, kupas ambil dalamnya.
- Sediakan 2 ruas jari kunyit.
- Gunakan 6 buah cabe merah.
- Ambil 3 buah cabe rawit merah.
- Ambil 60 ml minyak goreng yg baru.
- Gunakan Bumbu Cemplung :.
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Sediakan 2 batang serai.
- Sediakan 1 buah jahe (sepanjang jari telunjuk).
- Siapkan 1 iris lengkuas.
- Ambil 4 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 buah rempah cabe.
- Gunakan 1 buah pekak.
- Gunakan 7 butir cengkeh.
- Gunakan 1 ruas jari kayu manis.
- Ambil 1 ruas jari krangean.
- Siapkan Bumbu Tambahan :.
- Gunakan 1 bks kaldu sapi bubuk.
- Sediakan 1 sdm garam.
- Ambil 50 gram gula merah.
- Siapkan Pelengkap :.
- Siapkan Bawang merah goreng.
- Ambil Seledri iris halus.
Cara menyiapkan Tengkleng Kambing Campur:
- Didihkan 1liter air, masukkan daging kambing biarkan utuh tunggu sampai mendidih kembali kemudian rebus selama 10 menit. Buang air rebusan dan tiriskan. Ganti dengan air yg baru sebanyak 1 liter dan rebus kembali bersama dengan daun salam, serai, lengkuas dan jahe hingga empuk, angkat daging nya dan iris kecil - kecil. Sisihkan dl kuahnya.
- Siapkan bumbu-bumbunya..
- Proses bahan bumbu halus dengan campuran minyak goreng hingga benar-benar halus..
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sisa bumbu cemplung kedalam tumisan dan tumis hingga benar-benar matang. Masukkan irisan daging, aduk rata kemudian tuangkan kedalam kuah sisa rebusan tadi aduk rata dan masak kembali hingga mendidih..
- Beri garam, gula merah dan kaldu bubuk, aduk rata masak hingga bumbu menyerap. Masukkan santan encer aduk rata dan didihkan. Koreksi rasa, jika sudah sesuia selera, angkat dan sajikan dengan ditaburi seledri dan bawang merah goreng diatasnya.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Tengkleng Kambing Campur yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Terima kasih tante Arif yang telah sudi berbagi Tengkleng Kambing Campur semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di praktekan bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke teman melalui media sosial , misalnya whatsapp
Belum ada Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Tengkleng Kambing Campur yang Sempurna"
Posting Komentar