Resep Sate maranggi (ikan), Lezat

Sate maranggi (ikan) Sate maranggi khas Sunda terbuat dari daging dan lemak yang dibakar sampai matang. Berbeda dengan sate lainnya yang disajikan dengan bumbu kacang, tidak begitu pada sate maranggi. Biasanya disajikan dengan sambal cabai dengan nasi atau lontong.


Pembuatan Sate maranggi (ikan) sesungguhnya sama dengan pembuatan Sate maranggi (ikan) pada umumnya. Namun perbedaan dari Sate maranggi (ikan) terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sate maranggi (ikan) ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sate maranggi (ikan) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sate maranggi (ikan), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sate maranggi (ikan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sate maranggi (ikan) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sate maranggi (ikan) memakai 16 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sate maranggi (ikan):

  1. Gunakan 1 kg ikan (saya pakai lele) bisa di ganti ikan apa saja.
  2. Gunakan Bumbu marinasi :.
  3. Ambil 1/2 sdm ketumbar.
  4. Siapkan 1/4 sdm lada, saya pakai lada utuh, yg di haluskan sendiri.
  5. Siapkan 2 cm lengkuas.
  6. Siapkan 2 cm jahe.
  7. Gunakan 4 siung bawang putih.
  8. Gunakan 4 siung bawang merah.
  9. Siapkan sesuai selera Gula merah/kecap.
  10. Sediakan secukupnya Garam.
  11. Siapkan Bumbu sambal :.
  12. Ambil 3 buah tomat yang tidak terlalu matang.
  13. Gunakan 3 biji cabe.
  14. Siapkan 2 siung bawang merah.
  15. Sediakan secukupnya Gula.
  16. Sediakan secukupnya Garam.

Perpaduan rendaman bumbu dengan daging menimbulkan rasa khas dan menggoyang lidah. Sate maranggi pertama yang saya santap adalah yang membuka restonya di Cikampek, sate maranggi Hj. Mba Fina, rekan kantor saya yang membawa kami kesana. Dia sudah beberapa kali bersantap disini dan merekomendasikannya.

Cara menyiapkan Sate maranggi (ikan):

  1. Haluskan bumbu marinasi, bisa menggunakan blender atau ulekan. Di sini saya haluskan pakai ulekan saja.. Oh iya, kenapa saya pakai lada yg masih utuh(biji) karena lebih harum daripasa lada instan. Setelah semua ny halus, sisihkan..
  2. Potong dadu daging ikan, setelah itu masukkan daging ikan ke dalam bumbu marinasi. Aduk rata, diamkan selama 1 jam..
  3. Setelah satu jam, tusuk2 daging menggunakan tusuk sate. Setelah selesai, diamkan 10 menit..
  4. Siapkan panggangan, panggang atau bakar daging ikan smpai matang. Jangan lupa di bolak balik ya, biar gak gosong..
  5. Untuk sambal nya, kenapa saya pakai tomat yg tidak terlalu matang, karena rasa sambalnya akan lebih segar..
  6. Tomat ny di iris besar2, haluskan bawang merah dan cabe, bumbui dengan garam dan gula. Setelah itu masukkan tomat, tekan2 jangan sampai terlalu hancur..
  7. Hidangkan bersama sate selagi hangat...
  8. Selamat mencoba..

Kalau Mba Fina bilang enak, saya percaya, karena rekan saya ini sangat picky eater sekali. Rekomendasi sate maranggi paling enak di Purwakarta selanjutnya adalah sate maranggi Maskar Ajib. Warung ini berlokasi di Jalan Mr. Punya stok ayam filet di freezer dan yang ada dipikiran biasanya ayam filet cuma dimasak goreng tepung atau malah cuma buat campuran-campuran masakan aja. Tapi mikir lagi kalau seru kali ya bikin sate ayam sendiri, akhirnya nyoba cari resep sate ayam yang simple.


Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sate maranggi (ikan) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!


Terima kasih bibi Dinda yang telah mau share Sate maranggi (ikan) semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya whatsapp

Belum ada Komentar untuk "Resep Sate maranggi (ikan), Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel