Langkah Mudah untuk Membuat Sate Maranggi yang Sempurna

Sate Maranggi Sate Maranggi Sate khas Purwakarta, Jawa barat ini biasanya dibuat dari daging Kambing atau Sapi. Proses marinasi, dan pemasakan sebelum dibakar membuat sate ini disajikan tanpa saus pendamping. Sate maranggi yang terkenal di Indonesia adalah khas Purwakarta.


Pembuatan Sate Maranggi sesungguhnya serupa dengan pembuatan Sate Maranggi pada umumnya. Namun perbedaan dari Sate Maranggi terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sate Maranggi ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sate Maranggi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.


Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sate Maranggi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sate maranggi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.


Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Sate Maranggi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sate Maranggi menggunakan 15 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.


Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sate Maranggi:

  1. Sediakan 1/4 kg daging sapi has luar.
  2. Gunakan Daun pepaya.
  3. Sediakan Tusuk sate.
  4. Sediakan secukupnya Minyak goreng.
  5. Gunakan Bahan halus.
  6. Siapkan 3 siung bawang merah.
  7. Siapkan 1 siung bawang putih.
  8. Sediakan 1 sdm ketumbar bubuk.
  9. Siapkan 1/2 sdt royco ayam.
  10. Siapkan Bahan marinasi.
  11. Siapkan 2 sdm kecap manis.
  12. Ambil 1/2 sdm saos tiram.
  13. Ambil Bahan olesan.
  14. Ambil 3 sdm kecap manis.
  15. Sediakan 1 sdm mentega.

Sate disajikan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel. Sate maranggi pertama yang saya santap adalah yang membuka restonya di Cikampek, sate maranggi Hj. Mba Fina, rekan kantor saya yang membawa kami kesana. Dia sudah beberapa kali bersantap disini dan merekomendasikannya.

Cara membuat Sate Maranggi:

  1. Bungkus daging dengan daun pepaya selama kurang lebih 2-3 jam. Masukkan kulkas..
  2. Setelah 2-3 jam, buka bungkusan daging. Potong dadu daging sesuai selera. Lumuri daging secara merata dengan bumbu halus dan bumbu marinasi. Bungkus kembali daging dengan daun pepaya. Kalo saya, dibungkus juga pakai plastik wrap biar terbungkus sempurna. Simpan di kulkas sekitar 8 jam..
  3. Keluarkan daging dari kulkas, lalu tusuk ke tusuk sate yang telah disiapkan. Panaskan teflon. Siram minyak sedikit ke sate daging sebelum diletakkan di teflon..
  4. Letakkan sate di teflon lalu oleskan bumbu olesan. Bolak balik sate dan masak hingga matang. Setelah matang, matikan kompor. Sajikan sate. Selamat mencoba ya!.

Kalau Mba Fina bilang enak, saya percaya, karena rekan saya ini sangat picky eater sekali. Sate Maranggi (Tulisan Sunda: ᮞᮒᮦ ᮙᮛᮀᮌᮤ) merupakan makanan khas warga daerah Sunda, Indonesia yang biasa ditemui di Jawa Barat terutamanya di Purwakarta. Istimewanya, sate maranggi melalui proses perendaman daging dalam bumbu atau yang dinamakan proses marinasi, sebelum dibuat menjadi sate dan dimasak. Sate asli Purawakarta ini memang terkenal dengan kelezatannya. Tetapi, bagaimana asal-usul dari sate Maranggi, ya?.


Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sate maranggi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Terima kasih kakak Anggi yang telah mau berbagi Sate Maranggi semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara pesta atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya twiter

Belum ada Komentar untuk "Langkah Mudah untuk Membuat Sate Maranggi yang Sempurna"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel